澳门巴黎人线上娱乐_生活 正文
热搜:国内成品油价或迎年内第七跌午睡补觉超半小时脂肪肝风险增138%夫妻凌晨打烊不忘拥抱:结婚快10年

助学贷款是不是高校贷款 详细解答整理好了

助学贷款的推出帮助了家庭经济困难的学生完成了学业梦,让他们可以安心的受同等的教育,但很多人会把助学贷款与高校贷款混乱一起的,那么助学贷款是不是高校贷款,下面来看答案。

国家助学贷款的主要承办机构是国家开发银行,它将助学贷款分为了生源地助学贷款和高校助学贷款这两种,但本质其实是一样,都属于国家助学贷款。所以应该说,高校助学贷款是国家助学贷款

生源地助学贷款和高校助学贷款的主要区别

1、生源地助学贷款,是学生入学前在户口所在地办理的助学贷款。

2、高校助学贷款,是学生向所在学校提交申请进行办理。

两者的贷款额度、贷款期限、申请材料都是一样的,只不过因为办理地点不同,所以申请流程会有些许区别。

助学贷款的相关说明

助学贷款其实可以分为国家助学贷款和商业助学贷款。

1、国家助学贷款

包括了生源地助学贷款和高校助学贷款,可以找国家开发银行申请,也可以找中国工商银行、中国建设银行等商业银行申请,贷款利息有国家财政补贴,贷款利率为同期LPR-0.3%,贷款期限最长22年。

2、商业助学贷款

比如中国工商银行自行推出的商业性助学贷款,不仅适用于高校学生,也适用于出国留学、再教育进修等,其贷款利息需由借款人全额自行承担,没有国家贴息,且贷款期限最长不超过8年,贷款利率也没有国家助学贷款那般优惠。